Приход в честь Новомучеников и Исповедников Российских г.Исилькуль - Вопросы-ответы
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Омская митрополия Исилькульская епархия Исилькульское благочиние Русской Православной Церкви

Приход в честь Новомучеников и Исповедников Российских г.Исилькуль

По благословению благочинного Исилькульского района иерея Александра Лемешко

Православие.Ru
Сайт Исилькуля

Новости

Все новости

Задать вопрос

- комментарии отключены -

06 Февраль 2013

Любовь спрашивает:
Отец Александр, с праздником наступающим Храмовым-Собор Новомучеников и Исповедников Российских. Батюшка, такая большая просьба к Вам: помогите с акафистом этих святых. Сколько ищу и в интернете тоже не нахожу. Я живу на Украине, Кривой Рог. Приход у нас Святым равноапостольным царям Константину и Елене, и мы читаем на вечерней службе акафисты по воскресеньям.Если можно,то вышлите по интернету. Храни Вас Господь и Покрова Пресвятой Богородице.С Богом!

и.Александр отвечает:
Спаси Господи за поздравление!
Акафист можно скачать на нашем сайте открыв страничку "О приходе" и нажав на нужную ссылку в конце истории прихода.

18 Июль 2012

Людмила спрашивает:
Отец Александр,простите за глупый вопрос, но мне не понятно. Разъясните, пожалуйста.
В чем разница между Евангелием и Библией, или это одно и то же только по разному называют?

и.Александр отвечает:
Библия это все собрание книг Священного Писания Ветхого и Нового Завета. Евангелием называют одну из 4-х книг Нового Завета по авторству, напр. "Евангелие от Луки". И разница в том, что Евангелие это составная часть Библии

11 Июль 2012

Михаил спрашивает:
О. Александр, по Вашему совету начал читать Евангелие.Думаю, не будет секретом, что появляется множество вопросов после прочтенного. В частности, хотелось узнать Ваше мнение по следующему вопросу: Если верить Ветхому Завету, то наши прародители Адам и Ева жили в Царстве Небесном и были бессмертными,затем они нарушили заветы Бога и Он их изгнал и люди стали смертны. Затем Бог послал на землю Иисуса Христа с миссией рассказать людям о Царстве Божием, покаяться, чтобы обрести вечную жизнь.А зачем это нужно было Богу, если Он уже наказав людей,сделав их смертными, подверг их болезням и пр., а впоследствии вновь стал их призывать в Царствие свое? И не имеет ли здесь место быть своеобразное соперничество между Богом и сатаной за души людей?

и.Александр отвечает:
Михаил!
Вы в своем вопросе допускаете одну большую ошибку и поэтому отвечая на него натыкаетесь на препятствие.
Дело вот в чем. Бог дал человеку одну из заповедей не вкушать с древа познания добра и зла "ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь."(Быт.2:17)Бог говорит не "я сделаю тебя смертным", а "если вкусишь умрешь". Т.е. определенные действия влекут за собой определенные последствия. Съел напр. волчью ягоду и умер. Кто виноват? Бог? Конечно сам. Адам и его жена вкусили плод и стали смертными и духом, и душой и телом. И Бог видя насколько это состояние смерти опасно желает оградить человека от дальнейшего зал и выдворяет его из эдемского сада. Почему? Что Богу жалко было Эдем? Нет. "Как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно" (Быт.3:22). Т.е. Бог всего лишь оградил человека от вечной смерти, которую бы принесло вкушение плода с древа жизни. Поэтому Бог если и наказывал Адама и Еву, то именно в прямом смысле этого слова. Наказ по слав. - урок. Наказать = научить, а не покарать. Адам понес ответственность за свои действия, а не Бог устроил ему такую плохую жизнь.
Вот поэтому то Бог и не оставил человека, а сделал все чтобы дать ему возможность добровольно вернуться к тому и даже более лучшему состоянию.
Ошибка вашего вопроса в том, что вы сместили акцент на Бога дескать Он покарал, подверг и т.д., а потом наглумившись решил все назад вернуть. А акцент нашей истории нужно делать на человеческое произволение и непослушание благих Божьих заповедей. Это как ребенок, которому отец говорит: "не тронь, ты можешь обжечься!", а ребенок все равно хватает, обжигается, страдает. Кто виноват? Отец? Конечно нет. Вот так и нужно рассматривать это библейское повествование.
Надеюсь я доступно объяснил.

10 Июль 2012

Людмила спрашивает:
Здравствуйте, отец Александр! Подскажите, пожалуйста, можно ли давать пить святую воду младенцам для защиты его от несчастий.Я слышала, что святую воду дают пить только умирающим людям для очищения.

и.Александр отвечает:
И вам здравия Людмила!
Кто то ввел вас в заблуждение сказав, что святую воду дают пить только умирающим людям для очищения. Святую воду с благоговением и молитвой можно принимать всем и младенцам и пожилым людям, и кропить ей и жилище, и амбар, и сарай со скотиной и рабочее место и т.д.

13 Май 2012

Михаил спрашивает:
Христос Воскрес! Батюшка,поясните,можно ли дома читать Евангелие сидя за столом или необходимо только стоять?

и.Александр отвечает:
Да, конечно, можно и за столом.

29 Март 2012

Владимир спрашивает:
как развенчаться женщине и вновь обвенчаться

и.Александр отвечает:
Нужно обратиться в епархиальное управление той епархии в которой венчались и задать этот вопрос.

03 Ноябрь 2011

Юрий спрашивает:
На фотографии прадеда указана дата 1930г. и место, с.Исилькуль Омской губернии.Возможно он там и проживал. Сохранились ли какие нибудь церковные книги по которым можно узнать о своих предках?

и.Александр отвечает:
К сожалению таких книг в Исилькульском архиве не сохранилось.

16 Сентябрь 2011

Лидия спрашивает:
Здравствуйте!
Как можно связаться по эл. почте с протоиереем Александром Лемешко?

и.Александр отвечает:
пишите на novomucheniki@gmail.com

17 Август 2011

ЮЛИЯ спрашивает:
отецАЛЕКСАНДР.хочу от вас помощи.мне поставили диагноз тяжелая депрессия.нет сил.энергии.настроения.безразличие ко всему.все время хочется плакать.мысли темные.потерялся смысл в жизни.таблетки меня немного поддерживают.а душа плачет.мне сказали что это кара за грехи.потомучто у меня черно внутри.ну я ни кому зла не делала.даже курить бросила.абортов не делала.помогите разобраться.спасибо.

и.Александр отвечает:
Юлия!
Пишите на novomucheniki@gmail.com, и опишите подробнее вашу ситуацию.

10 Апрель 2011

Татьяна спрашивает:
Что значит смирение?

и.Александр отвечает:
Смирение это христианская добродетель, свойство Самого Бога. Смирение настолько высоко стоИт, что нужно много слов чтобы его описать. "смирение состоит в том, чтобы считать себя последнейшим и грешнейшим всех. Иной говорил, что смирение есть сознание умом своей немощи и бессилия. Иной говорил, что признак смирения состоит в том, чтобы в случае оскорбления, предварять ближнего примирением и разрушать оным пребывающую вражду. Иной говорил, что смирение есть познание благодати и милосердия Божия. Другой же говорил, что смирение есть чувство сокрушенной души и отречение от своей воли." (прп.Иоанн Лествечник, "Лествица", слово 25)